MedCity21の取組みと成果

  • Home
  • MedCity21の取組みと成果
  • マスメディア

マスメディア

  • 日本経済新聞 折込誌「BizLifeStyle」に掲載致しました。是非、ご一読下さい。
    2021年1月15日(金)特別編集版
    <MedCity21 細かなコースが選べる人間ドックで万全な健康管理>
    詳細についてこちらをご参照下さい。
  • 産経新聞に当施設が紹介されました。
    <健康ライフ面 人 Key person>
    • 10月26日(月)夕刊
      大阪市立大学医学部附属病院先端予防医療部長 河田 則文のインタビュー記事
      「がんや病気 大学病院専門医が早期発見」が掲載。
      詳細については、こちらをご参照ください。
    <暮らし面 知ってる!?シリーズ>
  • MedCity21と大阪市立大学附属病院栄養部が開発し販売している”1:1:1バランス弁当”が、大阪府が推奨する健康食”VOSメニュー”として承認され、 2019年8月15日の夕刊フジ で紹介されました。
  • MedCity21が健康寿命延伸を目的に行っている健康啓発活動の一環である1:1:1バランス弁当が医療系ウェブサイトに2回に分けて紹介されました。
    詳しくはコチラ(Vol.1Vol.2)をご覧ください。
  • MedCity21と栄養部監修の1:1:1バランス弁当が2019年3月6日(水)の日本食糧新聞3面に「配分、量で理想食を ―1:1:1バランス弁当― 藤本食品など2府8県販売」として取り上げられました。
  • 2019年3月1日(金)先端予防医療部MedCity21と栄養部が監修した1:1:1バランス弁当が毎日新聞で取り上げられました(毎日新聞 朝刊大阪ローカル22面「主食・主菜・副菜 均等に 大阪市立大付属病院 バランス弁当開発」)
  • 2019年2月28日(木)19:46 和歌山テレビで放映されました。
    「大学病院とコラボした弁当を販売 主食・主菜・副菜を見た目の割合で弁当箱に詰めるとエネルギー量を算出できる測定器で作る 1食500kcal~塩分2.5g未満/和歌山」
  • 2019年2月13日(水)の大阪日日新聞で我々が考案した1:1:1お弁当箱ダイエット法が取り上げられました。 大阪日日新聞 朝刊19面「市立大、弁当ダイエット法を考案 生活習慣病予防に役立てて」
  • 2019年2月「1:1:1バランス弁当」が考案され販売が決定いたしました。
    詳しくはコチラ / 記事はコチラ
  • 2017年12月27日 朝日新聞「動脈硬化 早めにチェック」に当施設のFMD検査(血管内皮機能検査)の記事が掲載されました
  • 2016年5月21日(土)5:20-5:30毎日放送(MBS)4ch、「医のココロ、認知症;第二回アルツハイマー」MedCity21取材
  • 2015年12月1日(火)毎日新聞 大阪ローカル 21面「111弁当で適切な食事量を 大阪市大が考案」
  • 2014年10月25日(土)「モモコのOH!それ!み~よ!:最新人間ドックの体験」
  • 「ECHELON OVALを脳ドックに活用し市民の健康の底上げを図る―あべのハルカス21階で高度な健診事業を開始」 INNERVISION(29・9) 第342号付録 磁遊空間 29;10-13: 2014.
  • 2014年7月19日(土)シティプレス(発行;南日本リビング新聞社)、p6-7. 「働く女性の健診結果読み解き術」解説
  • 2014年5月20日(火)大阪日日新聞「「話題を追う」大阪市立大病院の健診施設 ハルカス開設1カ月」
  • 2014年5月20日 大阪日日新聞 朝刊「予防医療へ貢献期待 大阪市立大病院の健診施設 ハルカス開設1カ月、「先端ドック」身近に」
  • 2014年4月11日 NHK 関西 NEWS「大阪市大 ハルカスに健診施設」